当前位置: 首页 >> 留言 >> 已通过留言
商住两用房40年产权到期后自动续期吗?
日期:2017-05-03     阅读:786次
留言内容:
70年居住产权房到期后自动续期,那40年商住两用的40年产权到期后有说法吗?有人说40年的产权到期后不续期,拆迁也没有拆迁补偿?是真的吗?有相应的法律条约说明吗?
回复内容:
江苏九州祥和律师事务所,崔保华律师:《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》(国土资源厅函[2016]1712)中明确,在尚未对住宅建设用地等土地使用权到期后续期作出法律安排前,少数住宅建设用地使用权期间届满的,可按以下过渡性办法处理:一、不需要提出续期申请。少数住宅建设用地使用权期间届满的,权利人不需要专门提出续期申请。二、不收取费用。市、县国土资源主管部门不收取相关费用。三、正常办理交易和登记手续。因此,无论是70年还是40年的居住产权房,到期后均不需要提出续期申请,也不收取费用,如果转让的可以正常办理交易和登记手续。您担心拆迁后没有拆迁补偿,是错误的。一定会有补偿,这才符合《物权法》和《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》基本精神。上述复函只是过渡性的办法。国土资源部、国务院法制办正在会同财政部、住房城乡建设部等共同研究住宅土地使用权到期续期问题,提出相关法律修改议案。但无论如何修改,有一点不会变,就是房屋所有权人对自己房屋的产权一定会是永久的。不会因为土地使用期限的到达而失去自己的产权。住宅建设用地土地使用权期间届满后,土地使用权的期限会自动续期。
李娟 2017-05-03





南京市律师协会微信公众账号