当前位置: 首页 >> 律所报道
明了此心月最圆
——2017年省律协第二期律所主任(合伙人)研修感悟
作者:金大所   日期:2017-10-09    阅读:759次

925-30日执业34年重回校园,参加省律协委托复旦大学承办的第二期律所主任(合伙人)研修班。复旦高级律师学院精心筹划、组织安排知名教授、律界大咖传道、授业、解惑。《律师行业发展趋势》《管理者的人文素质》《新媒体背景下的应对》《律所发展谋划及人才梯队建设》《互联网时代中小律所的制胜之道》《中国经济新常态与走出去战略》《法律谈判与调解技巧》《律师事务所文化建设与管理》《中国规模化律所实例分析》等精品讲座,并安排两个半天时间到大成上海律所、君合上海律所进行体验式培训,与两个律所负责人就律所管理、人才培育、业务拓展、薪酬制度、文化建设等实例,互动交流与分享。受益良多,收获满满。研修感悟:震撼、自省、复制。

震撼——外面的世界很精彩

上海虹桥正翰律所60多名律师,商事诉讼为主,2016年营业收入1.623亿元、律师人均创收262万元。君合上海律所去年税收缴纳1个多亿。

江苏律师业与上海律师业整体差距巨大,且与邻省浙江差距也在拉大。2016年度江苏律师人数2万名与上海相当,律师营业收入占GDP的比重为千分之零点八,而上海占比为千分之六点八,邻省浙江占比为千分之一点三,浙江高出江苏五个点,上海高出江苏60个点;创收超过亿元的律所江苏仅有2家,上海有28家,浙江有7家;江苏律师人均创收33.8万元,上海人均创收66.5万元,是江苏的两倍。百人以上律所上海有28家,浙江有7家,而江苏仅有6家。

自省——见贤思齐

“团队”还是“团伙”?“基于共同的目标一起努力的,是团队”;“在一起做事分钱的,是团伙”。——授课老师上海虹桥正翰律所主任倪伟

走专业化道路,要培育团队;发展规模化大律所,需要成熟的团队;打造精品化服务,更需要团队。

团队成员首先要有共同的奋斗目标,共同的发展理念,共同的文化基础;团队内部要有分工合作,角色搭配,知人善用,尊重差异,主动补位;唯此,才能把握正确的前进方向,累积进步力量,快速推进,大步发展。

勿庸讳言,江苏律师的团队精神有待提高和加强,且在律所发展理念、管理、制度、文化、人才培育等方面与先进省、市存在较大差距。江苏律师业发展与江苏经济大省、经济强省规模不相匹配。规模化大所不多,专业化不够,精品所太少。

复制——他山之石可攻玉

上世纪八十年代律师制度恢复重建,江苏律师从无到有,不断学习、消化、吸收、复制外省市律师发展的先进经验而得以迅速发展、壮大。近年来,我省律师围绕供给侧结构性改革、“一带一路”建设、长江经济带、自贸区建设等重大战略,积极服务,保驾护航,取得一定成绩。江苏律师要在新一轮大发展中,抢占制高点、打造行业品牌,人才培育是关键、学习和复制是抓手。

一是加大财政经费、律协会费支持力度,选派优秀律师到境外学习培训,复制国际律师先进工作经验,培育“一带一路”人才。如,组织律师到境外大学法学院,或国际律所培训、实习、访学,或出台政策鼓励律师在职到境外大学法学院读法学学位(LLM,或JD),并由财政、律协会费和律所三方给予学成归来的律师报销学费等资助。

二是,选派优秀年轻律师到外资所、国内红圈所、知名所、专业化律所3-6个月短期培训、访学。在与红圈所君合上海律所主任邵春阳先生互动交流中,君合律所新近开发一款“律携”APP,致力于律师行业基础设施建设和律师界线上平台,并抛出“橄榄枝”推出“君合好友圈计划”,拟5年内吸纳二千百名优秀律师到君合律所,线下跟律师、跟班、跟案培训3-6个月。君合律所承诺支付接受培训律师的工资报酬,并解决住宿(往返差旅费由委托律师的律所承担)。另外,上海建纬律所今年1 月承办的“一带一路”项目法律实务研讨会和“一带一路”项目百名驻场律师培养计划启动。久旱遇甘霖。江苏省各级律协,应主动对接,积极作为,认真谋划、协调制定培训实训计划和方案。

跳出江苏看江苏,知耻近乎勇,江苏律师定自强!

江苏金大律师事务所主任、一级律师 陈建国





责任编辑:黄晓



南京市律师协会微信公众账号