当前位置: 首页 >> 协会介绍 >> 纪要简报
南京市律师协会第七届五次理事会(扩大)会议纪要
日期:2016-05-04    阅读:2,372次

        七届律协五次理事会(扩大)会议于2016年4月22日下午13:30至4月23日下午16:40,在国家检察官学院南京分院召开。市司法局党组书记、局长黄永祥、市司法局党组成员、副局长陈宣东、市司法局巡视员、市律协党委书记王星旅和市司法局律师管理处处长丁勇到会指导,监事会谢满林监事长应邀出席会议。现将会议纪要如下:

        一、传达全国第九次代表大会精神和省律协八届六次理事会精神。

        市律协会长张利军传达了全国第九次代表大会精神,结合省律协八届六次理事会精神对本市律师行业发展提出要求,全市律师要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央《关于深化律师制度改革的意见》、全国和省律师工作会议精神,“内强素质,外树形象”,在全国各地律师行业中展现南京律师风采,在南京各行各业中展示律师的形象。

        二、传达学习中央《关于深化律师制度改革的意见》。

        市司法局巡视员、市律协党委书记王星旅宣读传达了中央深改组《关于深化律师制度改革的意见》及各项决策部署,会议要求全市律师坚持正确的导向,积极做好律师制度改革过程中的思想政治工作,确保各项改革措施平稳、顺利实施。

        三、研究《2016年市律协工作要点》、《2016年度重点项目方案》及《工作委员会主任、业务委员会主任委员考评方法》。

        市律协秘书长蔺瑸就《2016年市律协工作要点》及《2016年度重点项目方案》作了说明,会议分组进行了讨论研究,并对其他工作也提出了意见和建议。

市律协会长张利军集中反馈了分组讨论提出的意见和建议:

        1.关于加强律师间交流的建议,将由各副会长牵头,分管的委员会报活动,联系年度工作热点一年组织一到两次交流活动,活动可以和司法行政活动上挂下联。

        2.关于违纪违规事件惩处程序细化和进一步规范的建议,将重新梳理违纪违规程序,进一步细化和规范。

        3.关于“一带一路”研讨问题,将由钱智副会长牵头,结合新成立的经济法学会组织系列活动。

        4.关于《工作委员会主任、业务委员会主任委员考评方法》的建议,将就具体的考评参数进行修订,并会商监事会,半个月内修订出相对更合适的标准,并严格执行。

        5.关于远郊区县培训工作的建议,将由各委员会配合,根据各区县提出的要求,在区县开展相应的培训工作。

        6.关于对律师维权帮助和支持的建议,这项工作律协一直在做,而且做的很多,是协会工作的亮点。

        7.关于《2016年市律协工作要点》及《2016年度重点项目方案》的建议,将对碎片化工作进行调整和归集,把青年律师培养计划作为长效机制;根据《关于深化律师制度改革的意见》,结合“一带一路”,归集相关的律师工作;对传统业务和拓展业务进行整合;对公职律师的发展进行思考。增加:(1)“同心•律师服务团”项目;(2)针对南京律师业发展进行调研形成报告,并将此作为年度重点工作,研究本土律师的优势及本土律师业发展方向;(3)举办一次副省级城市律协会长论坛;(4)一卡通推广使用项目;(5)择机设计开发奖惩OA平台。

        8.关于5月1日后,律师出庭是否必须着律师袍的问题,希望全市律师自觉遵行《最高人民法院关于修改<中华人民共和国人民法院法庭规则>的决定》及相关规定,律师袍可自行购买,也可由协会代购。

        经研究,会议原则通过了《2016年市律协工作要点》、《2016年度重点项目方案》及《工作委员会主任、业务委员会主任委员考评方法》,根据会议提出的建议进行调整和修订,对不担任工作委员会主任的理事将派驻到各副会长分管对应的委员会,配合副会长承担工作,可以自愿组合。

        四、研究审议了部分事项。

        1.审议通过了秘书处《关于减免重大疾病会员会费的建议》,对经医院确诊为重大疾病的律师免收年度个人会费。

        2.审议通过了《2016-2017年度律师综合保险框架协议》。

        3.审议通过了《关于提高实习人员集中培训培训费标准的建议》。由于我市实习人员集中培训收费偏低,加之培训成本逐年递增,为确保实习人员集中培训工作健康、持续开展,协会借鉴周边城市律协集中培训收费标准,将南京实习人员集中培训培训费用由400元/人适度提高到800元/人。经研究,将实习考核工作委员会更名为实习管理工作委员会。

        五、通报并研究了部分事项。

        1.经研究,一致同意涂勇律师辞去宣传工作委员会主任。

        2.经研究,一致同意聘任严震律师担任协会秘书处副秘书长,聘任黄建玖、吴世柱、洪炜、钱朋4名律师分别担任代表联络工作委员会主任、宣传工作委员会主任、金融业务委员会主任委员、医疗与食品安全业务委员会主任委员。

        六、陈宣东副局长作指示。

        市司法局党组成员、副局长陈宣东指出,十八届三中、四中、五中全会以来,律师业发展面临着新的机遇和挑战,要围绕中心工作,学习贯彻中央深改组《关于深化律师制度改革的意见》,服务保障供给侧改革和“一带一路”建设,积极发挥律师的作用。他强调要以问题为导向,正确面对挑战,积极应对挑战,全面提升律师发展动力和服务能力,积极化解社会矛盾社会纠纷,完善法律顾问制度,扩大公共法律服务;同时深入开展规范和诚信建设,增强律师公信力,全面参与供给侧改革和“一带一路”建设各项政府中心工作,进一步提升律师影响力。





        出席:张利军、汪旭东、严青、钱智、贾政和、蔺瑸、周羽正、许勇、韩旗、景忠、涂勇、马国祥、许玉良、李安祥、马健、华洪群、黄建玖、张志华、王树平、杨传圣、陈秋林。

        请假:万永松、席超。

列席:谢满林、仇松林、聂新鹏、戎浩军、周胜军、曹小寅、车仑、刘儒香、俞伟宁、严震、各区工作站站长。                                  

        记录:李娟                            





南京市律师协会秘书处  

2016年4月30日







南京市律师协会微信公众账号